Peluang Usaha Rumahan Modal Kecil Untung Besar

Peluang Usaha Rumahan Modal Kecil Untung Besar

“Memangnya bisa, usaha rumahan modalnya kecil untungnya besar? Ada ada aja”. Begitulah kata mereka yang belum membaca artikel ini sampe habis

Di era pandemi ini, bukan hal yang mengejutkan lagi melihat kabar banyak karyawan yang tiba tiba kena PHK massal

Otomatis, pemasukan akan hilang, dan mencari pekerjaan baru merupakan hal yang kompleks dari sebelumnya.

Hmm.. mungkin kamu ditakdirkan untuk memulai usaha. Punya tabungan kan? Nggak perlu banyak kok, coba simak nih!

Peluang usaha

Banyak kok orang yang udah bener bener sukses, bahkan sampe buka lapangan pekerjaan dengan modal kecil.

Contohnya adalah ini, nama yang satu ini sudah nggak asing lagi, apalagi di masa Covid-19, yaitu Tirta Mandira, atau lebih dikenal sebagai Dokter Tirta.

Yup, sesuai yang dilansir oleh TribunBisnis, Dokter Tirta memulai bisnis cuci sepatunya karena kecintaannya dengan sepatu sneakers, dengan modal awal hanya Rp 400.000. Saat itu dengan tujuan untuk membiayai kuliah kedokterannya di UGM.

Alhasil, saat ini Dokter Tirta dengan Shoes and Care-nya sudah sukses membuka 30 cabang di Indonesia.

Keren kan…

Jalani bisnis dengan berawal dari kesukaan? Bisa banget!

“Tapi, apa ya yang saya suka dan bisa jadi bisnis?”

Jangan bingung lagi, berikut 10 peluang usaha rumahan yang akan kamu sukai!

Yang lagi trend saat ini

Hal yang trendy akan banyak disukai oleh banyak orang, otomatis jika kamu ikut di dalamnya, kamu sudah pasti akan kecipratan hasilnya. Tapi, yang jadi masalah seringkali adalah kompetitor kamu akan jadi banyak banget juga.

Kuncinya adalah, be unique! Jadilah berbeda, dan tetap konsisten.

Terkhusus pada saat pandemi ini, banyak sekali muncul kebiasaan baru dan pola baru dalam bermasyarakat. Mulai dari semakin sadarnya akan kesehatan, hingga terbatasnya keluar rumah.

Nah, bisnis apa aja sih yang lagi trendy saat ini dengan modal kecil? Simak nih

1. Bisnis makanan sehat

Makanan sehat

Semakin sadarnya masyakarat atas kesehatan, ditambah pemerintah juga mengedepankan campaign hidup sehat demi memperkuat imunitas tubuh disaat pandemi ini, kebutuhan akan asupan makanan sehat pun akan menjadi meningkat.

Akan tetapi, menyiapkan semua itu adalah bukan hal yang instant. Usaha dan waktu harus dikucurkan dengan sekuat tenaga, hal ini jadi kendala buat mereka. Tapi, menjadi sebuah peluang bagi kamu yang sanggup!

Bisa dengan buka catering rumahan ala-ala yang melayani makanan sehat setiap harinya. Makanan sehat notabene akan lebih mahal, loh. Bisa jadi ladang penghasilan kamu juga disini

Untuk proses pengiriman bisa menggunakan layanan seperti Go Food, Grab Food, dsb agar meminimalisir kita untuk tidak keluar rumah.

2. Bisnis alat kesehatan

Masker kesehatan

Selain makanan, perlindungan diri juga penting untuk mencegah kita dari Covid-19.

Ibaratnya, makanan itu menjaga kita dari dalam, sedangkan alat kesehatan menjaga kita dari luar.

Alat kesehatan yang sangat dibutuhkan adalah:

MASKER, HANDSANITIZER, DAN SABUN CUCI TANGAN

Fokus ke MASKER yuk, karena mungkin handsanitizer dan sabun cuci tangan sudah dikuasai oleh brand ternama dari sebelum pandemi.

Kenapa gitu?

Kebutuhan masker kain meningkat, dan akan seiring berkembang dengan dunia fashion. Karena, masker adalah hal yang sangat terlihat, dan bisa menjadi pakaian pokok juga.

Coba, bikin masker yang eye caching dengan desain yang unik agar konsumen tertarik sama masker itu.

Peluang usaha rumahan ini bisa sangat menjanjikan, kenapa?

Kebutuhan masker kain itu untuk setiap orangnya harus punya lebih dari satu, karena harus diganti setiap harinya jika sudah dipakai

Kamu bisa mulai menjualnya lewat e-commerce seperti shopee, tokopedia, lazada, dan lain sebagainya

3. Coaching Clinic (Kesehatan mental)

Work From Home, membawa kejenuhan.

Bagaimana tidak?

Kerja di rumah, makan di rumah, liburan juga di rumah. Gituu aja terus, sampe akhirnya kita bisa jenuh dan berpotensi stres.

Kesehatan mental akan menjadi sorotan tersendiri di masa pandemi ini. Kebutuhan ilmu terkait hal ini akan banyak dicari bagi para pekerja yang kerja dari rumah.

Bagi para pakar di dalam bidang disiplin ini, peluang usaha yang besar membuka jalan karir kamu, terlebih kamu bisa melakukannya hanya di rumah saja

Mari mencoba!

4. Virtual Coordinator

Selain WFH, Zoom dan layanan virtual conferences lainnya adalah pendamping setia

Pengetahuan akan bidang ini akan menjadi kebutuhan tersendiri untuk mereka yang nggak bisa mengoperasikannya

Semua orang bisa melakukan hal ini, nggak peduli dari mana kamu berasal, asal kamu mau belajar, kamu akan bisa.

Kurang lebih pekerjaannya seperti menjelaskan kepada klien bagaimana cara mengoperasikannya, atau bisa menjadi pemandu acara/ host sepanjang acara itu dilakukan

Terlebih, hal untuk mempelajari teknologi baru menjadi kendala besar bagi kaum orang tua pada saat ini

Bisa menjadi peluang usaha baru untuk kamu, bukan?

Di LinkedIn sendiri hal ini lebih dikenal dengan AweZoom

Coba deh pelajari, dan cari peluang dan kesempatan dari relasi kamu!

Modal di bawah 1 jutaan

Kaget bisnis dibawah 1 juta
sumber: pixabay

Eits, nggak perlu punya modal banyak dulu untuk memulai bisnis

Coba inget cerita Dokter Tirta yang sudah dibahas di awal artikel tadi, bisa kan?

Bisa kok, asal mau mencoba dan tekun di dalamnya.

Berikut adalah beberapa jenis usaha yang bisa kamu lakukan dengan modal dibawah 1 juta!

5. Re-seller/Dropshiping

Menjadi seorang reseller sudah mulai marak di perkotaan

Modalnya juga cukup murah, biasanya untuk biaya daftar saja. Tapi, ada juga kok yang nggak perlu ada biaya daftar

Bisa dengan menjual barang orang yang kita kenal, dengan adanya sistem kesepakatan tertentu

Untuk yang tinggal di kampung atau desa, hal ini juga bisa menjadi peluang segar dengan menjadi reseller dari produk yang ada di kota, yang notabene disukai juga oleh masyarakat disana

Keuntungannya adalah, kita tidak perlu stok barang di rumah/gudang dengan kekhawatiran tidak bisa kejual

Jadi gimana?

Kita menjadi penyalur barang bagi konsumen kita. Kurang lebih alurnya seperti ini:

Alur dropship
Sumber: Brilio

6. Menjual barang bekas

Barang bekas atau bahasa kerennya adalah barang pre-loved lagi trend belakangan ini dengan sebutan, THRIFT.

Barang barang yang dijual rata-rata adalah barang branded yang sudah bekas, dan dijual kepada mereka yang ingin menggunakan barang branded dengan harga miring

Peminatnya? Banyak sekali!

Jasa penimbun barang ini juga banyak, terutama di area Bandung. Coba cari cari aja informasi terkait barang thrift tadi.

Selain itu, kamu juga bisa jual barang kamu yang sekiranya masih berharga!

7. Jual Pulsa dan Kuota Internet

Jaman sekarang tidak punya handphone (HP) adalah hal yang sangat aneh

Karena hampir semua kegiatan dalam hidup kita saat ini perlu menggunakan HP, pulsa, dan internet

Peluang bisnis rumahan yang satu ini memiliki demand yang sangat tinggi, terutama di Indonesia

Untuk modalnya juga terbilang kecil, namun keuntungan yang didapat bisa sangat besar

“omzet usaha jual pulsa elektrik bisa mencapai Rp 20 triliun dalam setahun” data tersebut berdasakan pebisnis pulsa skala besar di Jakarta.

Caranya juga cukup mudah, cukup daftarkan diri anda ke provider pulsa elektronik online seperti istana-reload.com atau pulsamurahlengkap.com

Mainan bisnis online aja!

bisnis online
sumber: pxhere

Bisnis online lagi sangat marak, dari sebelum masa pandemi, ditambah di masa pandemi ini yang sangat membatasi keluar rumah

Akses platform online akan menjadi pilihan tepat untuk para konsumen mencari barang, maupun jasa

Istilah digital marketing juga bukan lagi jadi hal yang aneh. Bahkan seringkali ada campaign untuk “melek digital” agar nggak ketinggalan zaman.

Diluar dari bisnis yang sudah dijelaskan diatas, yang juga menggunakan platform online, dibawah ini menjelaskan jasa yang bisa kalian coba !

Berikut beberapa referensi bisnis jasa online yang menjanjikan!

8. Jasa freelance di web ternama

Peluang usaha rumahan yang satu ini tidak membuat kamu keluar dari singgasana kursimu

Kenal dengan Upwork, Fiverr, atau kalo di Indonesia adalah Sribulancer?

Nah, itu dia platform andalan para freelancer untuk mendapatkan klien!

Caranya juga mudah banget, cukup daftar, lalu buka jasa disana. Untuk promosi jasa, kamu bisa bergabung dengan grup komunitas dari masing masing platform itu sendiri.

9. Mengais dollar dari sosial media

Banyak nggak sih belakangan ini muncul micro influencer gara gara aplikasi Tiktok?

Nah, selain bisa mendapatkan penghasilan dari endrosement, di Tiktok juga bisa menghasilkan duit layaknya YouTube

Untuk kalian yang senang eksis dan kreatif, ini bisa banget. Tapi inget, jangan lupa daratan ya kalo udah terkenal hehehe

10. Menulis artikel dan dibayar!

Pernah mendengar hal itu?

Kalo pernah, berarti anda adalah penulis sungguhan, yang mencari duit dari tulisan!

Ada banyak situs yang menyediakan jasa ini, dan bayarannya sangat lumayan banget untuk uang jajan kita

Berikut beberapa web pilihan yang bisa kamu coba kirim tulisan kamu, dan berapa sih bayarannya? Liat deh!

Untuk pelajar, juga bisa!

Kegiatan belajar-mengajar di kelas sudah nggak aktif lagi di masa pandemi ini

Bisa bikin kebanyakan pelajar jadi #dirumahaja

Nasib punya nasib, penulis nggak dikasih uang kalo lagi nggak sekolah, walaupun sekolahnya sekarang dari rumah

Ada yang senasib?

Kalo emang iya, coba deh simak peluang usaha rumahan yang cocok untuk pelajar di bawah ini!

Note buat kamu, bisnis untuk pelajar ini adalah bisnis pilihan yang sudah dijelaskan diatas. Berikut adalah pilihannya! Penjelasannya bisa kalian scroll up lagi diatas yah!

  1. Jual Pulsa dan Kuota Internet
  2. Re-seller/Dropshiping
  3. Mengais dollar dari sosial media
  4. Menulis artikel dan dibayar!

Semoga artikel ini membantu

Mungkin ini pesan yang cocok untuk kamu

Nggak ada yang tau rejeki ada dimana. Kalo ada yang kamu suka, yuk lakukan! Kuncinya adalah, komitmen!”

Follow Me:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Selamat datang di misterexportir.com, kami membuka jasa export untuk produk-produk berkualitas dimana kami bekerjasama dengan UMKM dan supplier pabrik di seluruh indonesia. Kami juga memiliki jasa logistik, undername, custom clearence, dll.

Selain itu, Kami juga memfasilitasi para seller di Indonesia dari segi keuangan/ Finance untuk memudahkan pihak seller dalam aktivitas transaksi jual beli.

Copyright © Misterexportir.com